الإثنين   
   30 06 2025   
   4 محرم 1447   
   بيروت 17:56

نقص النحاس في الجسم..من هي الفئة الأكثر عرضة له؟

سي ان ان

يُعتبر النحاس من بين العناصر المعدنية الضرورية لصحة الإنسان، حيث يلعب دورًا مُهمًّا في العديد من العمليات الحيوية داخل الجسم.

ماذا تعرف عنه؟

يوجد النحاس بشكل طبيعي في بعض الأطعمة، ومُتاح أيضًا كمُكمّل غذائي‘ ويساعد بدوره في تكوين خلايا الدم الحمراء، والكولاجين، وحماية الخلايا من التلف، وامتصاص الحديد في الجسم، وتحويل السكر إلى طاقة.

-المأكولات البحرية، مثل جراد البحر، والحبار، والمحار
-اللحوم، مثل كبد البقر والكلى
-المكسرات، مثل الكاجو، والبندق، واللوز، والفستق، والمكاديميا، والفول السوداني
-البقوليات، مثل العدس، وفول الصويا، والفاصوليا البحرية
-الشوكولاتة أو الكاكاو غير المحلّاة، أو شبه المحلّاة
-الحبوب المدعمة
-الفلفل الأسود

ويُساهم أيضًا في تحسين صحة البشرة، وتعزيز الجهاز المناعي، والحفاظ على قوة العظام، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني “Cleveland Clinic” في أمريكا.

ما أبرز مصادره؟

رغم أهمية تضمين النحاس في النظام الغذائي، إلّا أن نقصه أو زيادته قد يؤديان إلى مشاكل صحيّة متنوعة.

نقص النحاس

قد يؤدي نقص النحاس إلى الشعور بتعب شديد، وظهور بقع فاتحة على الجلد، وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، بالإضافة إلى اضطرابات في الأنسجة الضامّة، والتي تؤثر على الأربطة والجلد.

كما تشمل الآثار الأخرى لنقص النحاس كلًا من ضعف وهشاشة العظام، وفقدان التوازن والتنسيق، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني الرسمي لمعاهد الصحة الوطنية الأمريكية.

في المقابل، يصبح النحاس ضارًا عند تناوله بكميات كبيرة. وقد يُسبب بدوره ما يلي:

-تلف الكبد
-آلام في البطن
-تقلّصات
-غثيان
-إسهال

من الأكثر عرضة لنقص النحاس؟

قد تزيد بعض الحالات الصحيّة من حاجة الجسم للنحاس، وتشمل هذه الحالات ما يلي:

-الأشخاص الذين يعانون من الحروق
-الأشخاص الذين يعانون من الإسهال
-مرضى الأمعاء
-مرضى الكلى
-مرضى البنكرياس
-مرضى استئصال المعدة
-المرضى الذين يعانون من الإجهاد المستمر

ما الكمية المناسبة من النحاس لجسمك؟

تعتمد الجرعة اليومية الموصى بها من معدن النحاس على العمر بشكل رئيسي، وفقًا لما ورد في الموقع الرسمي لمعاهد الصحة الوطنية الأمريكية.

فيما يلي الحد الأقصى المسموح به لتناول النحاس يوميًا، من دون التعرض لأي آثار جانبية ضارة:

-الأطفال من سنة إلى 3 سنوات: ألف ميكروغرام
-الأطفال من 4 إلى 8 سنوات: 3 آلاف ميكروغرام
-الأطفال من 9 إلى 13 عامًا: 5 آلاف ميكروغرام
-المراهقون من 14 إلى 18 عامًا: 8 آلاف ميكروغرام
-البالغون: 10 آلاف ميكروغرام